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Estudo investiga o “efeito tecnológico” em relação à captação de água
A adoção de tecnologias que propiciam redução de consumo e desperdício de água é fator vital para o uso sustentável dos recursos naturais
Publicado em 06/04/2022 - Última modificação em 19/09/2022 às 23h18
Neste segundo texto para discussão sobre recursos hídricos e uso de água no Brasil, Jaqueline Coelho Visentin e Leonardo Szigethy, pesquisadores do Programa de Pesquisa para o Desenvolvimento Nacional (PNPD) na Diset/Ipea, investigam o chamado “efeito tecnológico” (mudança na composição de insumos utilizados para a produção) sobre as variações na captação direta de “água azul” (água de rios, lagos, reservatórios e fontes subterrâneas).
Para mensurar esse efeito, os autores utilizaram Matrizes Insumo-Produto (MIP) ambientalmente estendidas, com dados da Agência Nacional de Águas de Saneamento Básico (ANA), referentes ao período entre 2013 e 2017, e a análise de decomposição estrutural, em âmbito nacional, por meio da qual foram identificados os efeitos intensidade, tecnológico, estrutura da demanda final e volume da demanda final.
Leia o texto para discussão do IPEA “Uso da água no Brasil: O papel do efeito tecnológico” clicando aqui.