Embrapa sonha alto |
2005. Ano 2 . Edição 6 - 1/1/2005 por Andréa Wolffenbüttel "A demanda mundial de trigo deve crescer 50% nos próximos 30 anos e o Brasil tem condições de participar efetivamente nesse mercado", diz Erivelton Scherer-Roman, chefe-geral da unidade Passo Fundo (RS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Para colher o suficiente para atender ao consumo interno e ainda exportar, o Brasil precisa ocupar áreas até pouco tempo consideradas inadequadas ao cultivo de trigo, como o cerrado do Centro-Oeste. Roman acredita que essas regiões têm tanto potencial como as terras do Sul, tradicionais produtoras de trigo, desde que sejam usadas em rotação com outras culturas, como a soja e o milho. Ele ressalta que as novas fronteiras a ser exploradas apresentam duas vantagens significativas: não registram chuvas fora de época e a colheita se dá justamente na entressafra, quando o produto atinge melhor cotação no mercado internacional. |