CRISE DOS ALIMENTOS E ESTRATÉGIAS PARA A REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO NO CONTEXTO DE UMA POLÍTICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL
Palavras-chave:
Abastecimento, Banco de Alimentos, Segurança Alimentar e NutricionalResumo
Este artigo enfoca o papel dos Bancos de Alimentos no Brasil como uma alternativa para a redução do desperdício alimentar e como estratégia para mobilização da sociedade para a promoção da
segurança alimentar. Partindo da análise do contexto alimentar mundial e dos exemplos internacionais de implantação de Bancos de Alimentos, são apresentadas contextualizações sobre a importância e a oportunidade de projetos de redução de desperdício alimentar, bem como o ambiente organizacional e institucional que amparou estas iniciativas em diversos países. Apresenta como argumento referências de dados sobre perdas de alimentos de forma a avaliar os formatos organizacionais que emergiram no Brasil, especialmente na estruturação de Bancos de Alimentos públicos, mantidos por prefeituras
municipais, e nos Bancos de Alimentos sediados em centrais de abastecimento atacadista. A articulação dos Bancos de Alimentos como estrutura logística auxiliar de programas governamentais de aquisição da agricultura familiar, bem como a estruturação de uma rede local de Bancos de Alimentos na Região
Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), são apresentados como exemplos para a montagem de um
sistema que possa articular iniciativas não governamentais e iniciativas públicas de segurança alimentar.
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