Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada

Alimentação e Nutrição

Disponibilidade de alimentos e efeitos distributivos : Brasil, 1967/79

Melo, Fernando B. Homem de;


Alimentação e Nutrição: Artigos.

Economia. Desenvolvimento Econômico: Artigos.

Economia. Desenvolvimento Econômico.

Alimentação e Nutrição.

Publicado em: Ago-1982


Disponibilidade de alimentos e efeitos distributivos : Brasil, 1967/79

Este trabalho retoma a discussão sobre a evolução da produção e a disponibilidade de alimentos no Brasil. Evidências adicionais são apresentadas sobre o desempenho da produção, o comportamento de preços internacionais e internos e a disponibilidade alimentar per capita, calórica e protéica, durante o período 1940/79 e, com maior detalhe, durante o período 1967/79. É feita uma tentativa de se investigar o impacto dessa evolução alimentar, em termos de preços e renda real, para as famílias distribuídas por classes de despesa durante o período 1967/79. Dadas as mudanças ocorridas na composição da produção agrícola no período mais recente, ao estimarmos a evolução dos índices de preços de alimentação por classes de despesa e regiões, verificamos que as famílias de menores rendas foram as mais sensivelmente prejudicadas, principalmente, entre elas, aquelas da região Nordeste.

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