Brecha Produtiva Internacional E Heterogeneidade Estrutural Na Agricultura Brasileira
Publicado em 01/06/2012 - Última modificação em 05/12/2023 às 11h42
Radar nº 20
A agricultura brasileira passou por fortes transformações nas últimas décadas, gerando modernização, incorporando tecnologia e aumentando produtividade. Porém, há produtores que utilizam um baixo conteúdo tecnológico com reduzida produtividade e que ainda se encontram distantes dos padrões modernos de desenvolvimento.
A produtividade do trabalho, calculada por meio da fração entre o valor adicionado e a população ocupada de cada estabelecimento produtivo, é a variável referência que dimensiona a heterogeneidade estrutural nos estudos da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe – Cepal (Pinto, 1970; Nohlen e Sturm, 1982; Sunkel e Infante, 2009; Cepal, 2010). A heterogeneidade pode ser medida pela variabilidade da produtividade do trabalho entre países – aqui tratada como brecha produtiva internacional –, entre setores (indústria, serviços e agricultura) e dentro da própria agricultura – comparando-se agentes produtivos e cultivos específicos.
Autor: José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho